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有沒有變態!不然,怎麼會臭上癮?而且,是從童年時代就開始。

從小,海膽哥就愛跟著爸媽吃上海菜,印象最深的第一次,是位在中山堂旁邊的「隆記菜館」,那天最吸引海膽哥味蕾的,不是招牌菜飯也不是砂鍋,而是做為招待客人的臭豆腐;上海人愛吃蒸的,搭配毛豆、筍尖和起鍋時再淋上的一點點紅油,熱騰騰的端上桌,才一入口,海膽哥心頭吶喊,怎麼會有如此的人間美味!

從此,臭豆腐就和海膽哥無可救藥追求美食的人生,結下了不解之緣。你們有沒有發現,臭豆腐是一道很奇妙的食物,它既能登大雅之堂,也能隱身在廟巷之廊。 

六星級大飯店,甚至是政商名流的招待所,都有這道菜;而在夜市、在鄉下,到處都有賣臭豆腐的攤子。台灣美食小吃第一名,臭豆腐絕對當之無愧。

臭豆腐雖然走紅於大街小巷,但它能如此風行,卻源自1949年從大陸撤退來台的老外省人,所以早期的攤子,幾乎都在眷村的周邊。炸臭豆腐的,不是一口山東話,就是一口四川話;山東人愛吃蒜、四川人愛吃泡菜,所以一路演化至今,蒜泥和泡菜,就成為台式臭豆腐的必備佐料。

只是時下的臭豆腐,搞了太多的混搭,已經有點不倫不類了。比如,市面上什麼臭臭鍋之類的,裡頭放了大腸、鴨血、香菇……,看起來豐富,但實在是對不起臭豆腐。因為,五味雜陳之後,遮掩了臭豆腐那股單純原生的臭味,整個都變調了。

學生愛吃的串烤臭豆腐,海膽哥更是不敢領教。不夠臭不說,上面還塗了一層厚厚的醬。花那錢,幾乎是在吃烤肉醬。美食文化,的確需要振興。

那到底是那家臭豆腐最值得推荐呢?跑遍全台灣,海膽哥最難忘的是位在花蓮鳳林鎮台九線省道上(鳳林國小斜對面),一家不起眼的小攤。這家小攤的油炸臭豆腐,搭配的不是泡菜,而是韮菜。當臭豆腐起鍋後,老闆娘熟練的戳破每一塊油澄澄的外皮,然後塞入早已洗淨剁碎的韮菜末,淋上特調的醬油及辣椒,天啊,當韮菜戀上臭豆腐,「絕配」兩個字,有了最完美的詮釋。

日前,看到了一篇新聞,我們的外交部,決定好好推廣臭豆腐這道美食到全世界;海膽哥希望擁護臭豆腐的粉絲,一起來監督我們的外交部有沒有言出必行。讓台灣在國際美食舞台上,也能發光發亮。

 

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